• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Директор Центра исследований структурной политики Юрий Симачев представил доклад "Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра"

Аналитический доклад НИУ ВШЭ, подготовленный совместно с РСПП и Институтом исследований и экспертизы ВЭБ, был представлен на специадльной пресс-конференции "Результаты импортозамещения в России и его перспективы" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

В своем выступлении Юрий Симачев особо подчеркнул, что политика импортозамещения в новых условиях должна быть направлена на достижение структурных эффектов, а не на «фронтальное» замещение импорта по всем направлениям.
Несмотря на то, что в целом наблюдались позитивные тренды в развитии отечественного производства, в ряде отраслей, где была значительная доля импорта, позитивные сдвиги оказались весьма скромными.
Среди существенных достижений – прогресс отечественной трубной промышленности, которая освоила производство труб большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов. Успешные примеры есть также в производстве бытовой техники, деревообработке, но наиболее эффективным, по мнению авторов доклада,  стало импортозамещение в АПК, а прямым доказательством этому стал динамичный рост экспорта российской сельхозпродукции.
Наиболее успешным (устойчивым) импортозамещение стало в тех отраслях, которые были достаточно удалены от технологической границы, а в отраслях, близких к ней - авиастроении, фармацевтике - возможности заимствования технологий оказались ограничены. При этом модель импортозамещения с «быстрым» использованием зарубежных технологий приводит к росту технологической зависимости. Ярким примером тому стало легковое автомобилестроение. Устойчивое импортозамещение возможно только при "укоренении" технологий и достаточном количестве собственных исследований, разработок и ключевых компонентов.
2022 год резко изменил вектор госполитики в области импортозамещения и подходы инвесторов к реализации бизнес-стратегий. Необходимо было обеспечить устойчивость экономики, восполнить провалы в цепочках создания стоимости. При этом многие компании имели слабое представление, кто и что может для них заместить, а ряд иностранных инвесторов, вместе с  которыми зачастую приходили и зарубежные технологии, покинул Россию. 
В новых условиях одной из главных задач является активизация НИОКР в органиченном числе стратегических направлений, таких как авиастроение. Адаптация и локализация импортных технологий будут по-прежнему актуальны в той же легкой промышленности – собственных быстрых успехов здесь вряд ли стоит ожидать. Для фармацевтики, отдельных сегментов ИТ-индустрии максимально эффективной будет дженериковая модель, а в качестве инструментов подойдут обратный инжиниринг, принудительное лицензирование, которое невозможно без донастройки института интеллектуальной собственности. Одна из самых острых ситуаций - в электронной промышленности, где потенциальным решением является релокация в цепочки дружественных стран, возможно, с переносом производственных этапов российских компаний. Наконец, в отдельных случаях может быть оправдан переход на устаревшие и упрощенные технологии, чтобы закрыть самые проблемные участки.
В целом, госполитика должна обеспечить баланс между ближнесрочными задачами обеспечения устойчивости экономики и долгосрочными задачами обеспечения технологического суверенитета. При этом необходим индивидуальный подход к каждой отрасли. В решении стратегической задачи по снижению импортозависимости России не обойтись без внешнего научно-технологического и производственного взаимодействия, для чего требуется создать новые страновые партнерства. Также крайне важны предсказуемость государственной политики, благоприятный предпринимательский климат и активная поддержка инициатив бизнеса.
Заместитель директора ЦИСП Михаил Кузык особо отметил важность открытой модели импортозамещения, ориентированной не только и не столько на внутренний, сколько на мировой рынок, поскольку именно экспорт выступает главным критерием глобальной конкурентоспособности российских товаров, услуг и технологий. При этом присутствие фирм на внешних рынках в общем случае расширяет возможности и усиливает стимулы для их развития. Конкурируя с локальными и глобальными лидерами, компании-экспортеры, с одной стороны, имеют возможность заимствовать передовые технологии и практики, с другой – вынуждены повышать эффективность производства для обеспечения собственной конкурентоспособности. Важно также, что фирмы-экспортеры при прочих равных обладают более разветвленной системой хозяйственных связей, что позволяет им в том числе более гибко реагировать на разного рода шоки и разрывы в цепочках (особенно в случае географически диверсифицированного экспорта). Наконец, инвестиции в разработку отечественных решений, технологий и продуктов во многих случаях могут попросту не окупиться, если ориентироваться только на внутренних заказчиков.

Видеозапись пресс-конференции на сайте "Россия сегодня"

Полный текст доклада (PDF, 2.06 Мб)