В рамках XX Апрельской международной научной конференции прошел круглый стол «Структурные аспекты торговой политики России»
Предметом обсуждения на круглом столе стал аналитический доклад НИУ ВШЭ «Структурные аспекты торговой политики России», подготовленный экспертами Центра исследований структурной политики и Института торговой политики.
В работе круглого стола приняли участие представители академической науки, экспертного сообщества, бизнеса и органов государственной власти. В качестве основного докладчика выступил директор по экономической политике НИУ ВШЭ Ю.В. Симачев. Кроме того, на круглом столе выступили А.В. Данильцев (НИУ ВШЭ), А.А. Федюнина (НИУ ВШЭ), М.Г. Кузык (НИУ ВШЭ), Н.И. Иванова (ИМЭМО РАН), М.Н. Глухова (РСПП), С.А. Васильев (Внешэкономбанк), В.В. Дребенцов (группа BP по России и СНГ), Н.А. Волчкова (РЭШ), Н.В. Смородинская (ИЭ РАН).
В аналитическом докладе НИУ ВШЭ «Структурные аспекты торговой политики России» представлен ориентированный на последующую дискуссию взгляд на особенности развития мировой торговли, структурные изменения в российском экспорте, возможные драйверы позитивных изменений и акценты в российской торговой политике.
В мировой торговле происходят существенные сдвиги: с одной стороны, вследствие ускорения технологических изменений меняется состав торгуемых товаров и услуг, при этом обновляются сами формы взаимодействий, а с другой стороны, заметно трансформируются роли и позиции различных стран. Наиболее динамичное и эффективное «ядро» мировой торговли смещается от товаров в сторону услуг, особенно высокотехнологичных. Распространение цифровых технологий ведет к модификации механизмов торговли и появлению как новых возможностей, так и новых барьеров и усилению дифференциации стран, формирования новой периферии.
Сужается сфера свободного рынка, усиливается риск фрагментации рынка и появления новых форм дискриминации и далее протекционизма. Возникает феномен регулятивных «маугли» - стран, которые не способны адаптироваться к современному уровню регулирования и выталкиваются на периферию мировой экономики. Медленная адаптация международных механизмов регулирования торговли к новым потребностям создает риск правовых пробелов, политического произвола и даже замещения государственных механизмов регулирования частно-монополистическими механизмами и снижения предсказуемости регулятивной среды.
В последнее десятилетие правительства стали больше склоняться к необходимости стратегической торговой политики (strategic trade policy), направленной - в широком смысле - на поддержку отдельных секторов и – в узком смысле – на взаимозависимые отношения между фирмами.
В период 2000-2014 годов большинство развитых и развивающихся экономик наращивали интеграцию в глобальные цепочки добавленной стоимости. Российские предприятия обрабатывающих отраслей, напротив, двигались в направлении выпадения из глобальных ЦДС. Это, в частности, определило расположение России по ряду отраслей на периферии глобального обмена добавленной стоимостью.
Пассивное участие России в глобальных ЦДС может являться следствием отсутствия существенных положительных структурных сдвигов в российском экспорте. За период 1996-2016 годов Россия упала в рейтинге стран по индексу сложности экспорта, сократила число товарных рынков, на которых имелось сравнительное преимущество. При заметном росте экспорта услуг в ИТ секторе, что соответствует общемировым тенденциям, в целом Россия продолжает испытывать трудности, связанные с «ловушкой среднего дохода».
В последние годы в России наблюдается существенное усиление внимание государства к проблематике экспортно-импортной деятельности, отчасти вынужденное в силу ухудшения внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки. В настоящее время акценты в государственной политике все более явно смещаются со стимулирования импортозамещения на развитие экспорта, что представляется совершенно оправданным - уже хотя бы в силу относительно скромных объемов многих российских рынков. Однако настораживает ставка на наращивание экспорта в значительной мере за счет традиционной продукции, экспортный потенциал которой зачастую представляется небесспорным.
Тезисы доклада "Структурные аспекты торговой политики России"
Симачев Ю.В. Структурные аспекты торговой политики России - презентация доклада
Данильцев А.В. Регулирование международной торговли - презентация доклада
Федюнина А.А. Каковы структурные особенности участия российских компаний в глобальных ЦДС? - презентация доклада
Кузык М.Г. Особенности и проблемы экспортно-импортной деятельности российских быстрорастущих фирм - презентация доклада