• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества был представлен доклад экспертов Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ "Близость к технологической границе как фактор конкурентоспособности и развития российских компаний"

В докладе подготовленом сотрудниками Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ М. Кузыком, Ю. Симачевым и А. Федюниной, обсуждаются факторы, влияющие на положение российских фирм относительно технологической границы, специфика инновационной деятельности фирм, находящихся на  разном расстоянии от технологической границы, взаимосвязь уровня технологического развития и конкурентоспособности фирм. 
Показано, что близость к технологической границе положительно связана с величиной фирм и их долей на рынках. Роль государства применительно к положению фирм относительно технологической границы неоднозначна: если принадлежность фирм к госсектору отрицательно связана с их близостью к техгранице, то ориентация на спрос госкомпаний – напротив, положительно. Кроме того, инновационная деятельность компаний, расположенных на технологической границе, в большей степени подвержена стимулирующему влиянию государства – в части как ужесточения технического регулирования и требований в рамках госзакупок, так и оказываемой поддержки. При этом значимым фактором технологического лидерства фирм является не «вертикальная» финансовая поддержка государства, а «горизонтальные» налоговые меры.
Принадлежность зарубежному капиталу характерна для фирм, расположенных вблизи техграницы, но не для лидеров. Таким образом, иностранные инвестиции способствуют догоняющему технологическому развитию, однако не приводят к опережающему. Кроме того, для фирм, контролируемых из-за рубежа, характерна наиболее высокая интенсивность экспорта, что позволяет предположить, что такие фирмы нередко используются их собственниками в качестве «экспортных платформ».
Конкуренция с российскими производителями отрицательно связана с близостью фирм к техгранице, тогда как умеренная конкуренция с зарубежными компаниями – напротив, положительно. Возможной причиной этого является разный характер конкуренции: с российскими фирмами – в большей степени по цене, тогда как с зарубежными – по качеству и новизне продукции.
Фирмы, расположенные на технологической границе, демонстрируют более высокую инновационную активность, тогда как у фирм, расположенных далеко от технологической границы и вблизи от нее, уровень инновационной активности почти не различается.Значимыми факторами технологического лидерства фирм является внедрение ими не только радикальных, но и улучшающих инноваций. Кроме того, фирмы, находящиеся на технологической границе, демонстрируют б о льшую склонность к финансированию и аутсорсингу НИОКР. Заимствование передовых технологий и решений характерно как для отстающих компаний, так и для фирм-лидеров, причем для вторых даже в большей степени. При этом однако технологически развитые компании существенно чаще перенимают опыт зарубежных конкурентов, тогда как остальные в большей степени ориентируются на российские примеры. Фирмы - технологические лидеры демонстрируют большую открытость к внешним знаниям и активность в поиске передовых решений и практик – прежде всего, за рубежом. Инновационная деятельность остальных фирм нередко носит вынужденный характер, будучи вызвана давлением со стороны потребителей.
В целом, прослеживается положительная связь между близостью фирм к технологической границе и их конкурентоспособностью: технологические лидеры при прочих равных демонстрируют более высокий уровень производительности труда и экспортной активности, а также их положительную динамику. Кроме того, для таких фирм более, чем для остальных характерен рост выручки и доли рынка. Напротив, фирмы, расположенные вдали от технологической границы, являются наименее производительными и экспортоориентированными и реже остальных демонстрируют положительную динамику развития.
Технологическое лидерство фирм является немаловажным, но отнюдь не необходимым условием их конкурентоспособности: среди фирм, демонстрирующих рост на рынках и относительно высокий по отраслевым меркам уровнем производительности труда, примерно в равных долях представлены компании с высоким, средним и низким технологическим уровнем. При этом есть основания полагать, что первые в своем развитии полагаются на инновации, тогда как конкурентоспособность вторых и третьих  в существенной мере обеспечивается квалифицированными кадрами.

Презентация доклада (PDF, 1.42 Мб)