Конференция Российско-германской ВТП. Юрий Симачев: «Бизнес в России прошел жесткую селекцию — впереди цифровая трансформация и новые ниши»
28 января 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная конференция Российско-Германской внешнеторговой палаты «Экономика Северо-Запада 2025: итоги и прогнозы». Одним из ключевых спикеров стал директор ЦИСП Юрий Симачев, который представил доклад «Российская экономика: тенденции и перспективы».
В своем выступлении он отметил, что за последние годы российский бизнес прошел через жесткую селекцию: на рынке остались наиболее гибкие и активные компании, способные адаптироваться к новым экономическим условиям.
Обсуждая возможные направления развития отечественного бизнеса, Юрий Вячеславович отметил, что в среднесрочной перспективе трансформация российских компаний будет определяться несколькими ключевыми тенденциями. В условиях ограниченного бюджетного финансирования, особенно в секторах, не связанных с ВПК, преимущество получат компании, способные привлекать частные инвестиции. Быстрый рост и модернизация малых и средних предприятий будут способствовать расширению сетей субподряда и снижению зависимости от импорта. Ограниченный доступ к квалифицированным кадрам станет стимулом для активного внедрения автоматизации и совершенствования организационных процессов. Высокая неопределенность и быстрые внешние изменения потребуют от бизнеса повышения цифровой зрелости и развития платформенных взаимодействий для обеспечения устойчивости цепочек поставок. Параллельно компании будут усложнять свою глобализацию — расширяя присутствие за счет переноса производственных мощностей в нейтральные страны и перехода на модель «fabless». В результате усилится реализация N-образной модели участия в глобальных цепочках создания стоимости: сначала компании временно выйдут из международных производственных процессов, затем пройдут этап модернизации, разовьют собственные технологии, найдут новые рыночные ниши и сформируют обновленное позиционирование в глобальной экономике.
Центр исследований структурной политики: Директор центра