• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рамках работы научно-учебной группы в 2022 году участниками подготовлено 3 статьи


Участники НУГ Николай Городный и Анна Федюнина в соавторстве с директором Центра исследований структурной политики подготовили и представили в журнал "Economics of Innovation and New Technology" (список А) статью "Effects of Robotization on productivity in Russian firms". В работе на основе панельных данных о деятельности российских производственных компаний за 2011-2018 годы рассматриваются особенности внедрения роботов анализируется влияние роботизации на производительность труда и совокупную факторную производительность. Хотя сами по себе оценки эффектов от использования промышленных роботов не новы для эмпирической литературы, подготовленная работа вносит значимый вклад в данное направление исследований. Так, все известные авторам публикации основаны на данных по развитым экономикам, в которых процесс роботизации промышленных предприятий реализуется уже давно (например, Франция, Германия, Бельгия), а также по Китаю, в котором процесс роботизации хотя и запущен несколько позже, идет высокими темпами. В подготовленной работе рассматриваются эффекты от роботизации для России – таким образом, можно считать, что данное исследование стало первым в эмпирической литературе, в котором анализ проводится по отстающей в интенсивности роботизации экономике. Это позволяет уточнить представление исследователей и экспертов о размерах и специфике эффектов от роботизации. Полученные результаты показывают, что внедрение роботов повышает производительность труда и СФП; при этом наибольший эффект от внедрения роботов наступает через три года, а затем убывает с течением времени. Также авторами обнаружены различия в эффектах роботизации для экспортирующих и неэкспортирующих фирм, фирм с иностранным и отечественным капиталом. Полученные результаты имеют немалое значение для государственной политики, показывая, что для получения полномасштабных выгод от роботизации недостаточно привлечь технологически развитые иностранные фирмы, но также необходимо стимулировать внедрение роботов в отечественных компаниях.

Участник НУГ Роман Неумывакин подготовил и представил в журнал "ЭКО" (список D) статью "Факторы, влияющие на эффективность реализации государственных программ в области робототехники".  Автор обращает внимание читателя на то, что проблема государственного стимулирования инноваций уже давно является достаточно актуальной и пристально изучаемой учеными, однако до сих пор научное сообщество не пришло к однозначному выводу об эффективности какого-либо комплекса мер при стимулировании инновационных отраслей промышленности. Государственное стимулирование отраслей Индустрии 4.0, к числу которых относится робототехника, является еще менее изученным вопросом, обуславливая достаточно большое количество проблем при формировании государственных стратегий по поддержке отрасли. В своей статье автор уделяет основное внимание эконометрическому анализу результатов применения различных государственных стратегий и программ по стимулированию развития отрасли робототехники в ряде успешных в данном отношении стран. Используемая методология основана на регрессионном анализе временных рядов дамми-переменных. Данная методология является оригинальной и ранее не использовалась для оценки эффективности государственной политики в области робототехники. Необходимые данные были получены в результате предыдущих эмпирических исследований автора государственных политик рассматриваемых стран, в основном из официальных документов анализируемых государств. По результатам исследования можно сделать вывод, что весьма эффективными государственными мерами стимулирования развития робототехники являются инвестиции в исследования и разработки в соответствующей области робототехники. Кроме того, значимый эффект дает сам факт наличия государственной стратегии развития робототехники, обеспеченной ресурсами.

Подготовленная участницей НУГ Дарьей Староватовой статья "Связь роботов и производительности труда: важен ли масштаб бизнеса?" находится в настоящее время на повторном рецензировании в журнале "Journal of New Economy".  Автор отмечает, что работы, изучающие экономические эффекты роботизации на микроэкономическом уровне, не учитывают ярко выраженный цифровой разрыв между малым и средним бизнесом с одной стороны и крупным – с другой. В связи с этим, для компаний разных размеров теоретические и реальные оценки могут различаться. Статья посвящена изучению связи роботизации и производительности труда российской промышленности в разрезе размерных групп компаний. Методологическая база исследования представлена положениями теории фирмы и теории производительности труда. Исследование проведено посредством регрессионного моделирования на основе данных выборочного обследования свыше 700 российских предприятий. В рамках исследования ожидаемая положительная связь между внедрением роботов и производительностью труда выявлена только для малых и средних предприятий. Данный результат дает основания автору предположить, что крупному бизнесу вследствие сложности бизнес-процессов по сравнению с МСП требуется более глубокая и сложная роботизация для «трансляции» ее выгод в производительность труда. Также установлена отрицательная связь экспорта и производительности труда в крупных компаниях, что противоречит «классическим» представлениям о взаимосвязи экспортной деятельности и показателей эффективности фирм. Полученный результат может свидетельствовать о том, что высокая производительность значительной части крупных российских предприятий в немалой степени определяется монопольным положением на соответствующих рынках, тогда как формально менее производительные компании, не занимающие доминирующие позиции, оказываются достаточно конкурентоспособными и мотивированными для выхода на внешние рынки.

Результаты исследования расширяют современные представления об особенностях внедрения промышленных роботов на предприятиях разного размера и вносят вклад в научную дискуссию о том, почему субъекты малого и среднего предпринимательства, как правило, отстают от крупного бизнеса во внедрении передовых производственных технологий. Исследование также может быть полезно руководителям предприятий, в особенности МСП, для формирования управленческих решений в вопросах повышения производительности, в частности, путём роботизации производства.