В Комсомольской правде вышел комментарий Федюниной А.А. о влиянии санкций на российскую экономику
Анна Федюнина рассказала об адаптивной способности российских компаний
В журнале Комсомольская правда Федюнина Анна Андреевна дала комментарий о влиянии санкций на российскую экономику.
- Российский бизнес привык раз в несколько лет сталкиваться с очередным шоком: кризис 2008-го, кризис 2014-го, пандемия... Так что только в XXI веке санкции - это четвертый крупный кризис, - объясняет Анна Федюнина, замдиректора Центра исследований структурной политики Высшей школы экономики. - Наши предприятия способны оперативно реагировать на возникающие трудности, менять поставщиков и каналы поставок, вносить изменения в номенклатуру выпускаемой продукции, а также менять схему и способы расчетов.
До начала СВО в России работало много иностранных компаний. Многие не стали ничего менять и продолжают спокойно работать на нашем рынке. А некоторые решили уйти из нашей страны. Но в большинстве случаев они либо передавали собственность российским владельцам, либо просто меняли бренд.
- По разным оценкам, ушло 30 - 40% иностранных компаний, - поясняет Анна Федюнина. - При этом смена собственников не сказалась на работе предприятий. Они продолжили деятельность. Примеры можно найти в самых разных отраслях - от производства шин (например, Ikon Tyres - бывший Nokian) до отдельных примеров в машиностроении (например, «Метеор» - бывший завод лифтов Otis).
По словам экспертов, лучше всего себя чувствуют обрабатывающая промышленность, финансовый сектор, розничная торговля продовольственными товарами, IT-сектор, строительство.
Подробнее с материалом статьи можно ознакомиться на сайте журнала.
Центр исследований структурной политики: Заместитель директора центра