• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции представлен доклад "Факторы внедрения сквозных ППТ российскими компаниями обрабатывающей промышленности"

Доклад, представленный главным научным сотрудником ЦИСП НИУ ВШЭ Л. Ружанской, подготовлен в соавторстве с сотрудниками Центра М. Кузыком, Ю. Симачевым и А. Федюниной. В исследовании рассмсатриваются масштабы, факторы и эффекты использования российскими компаниями "сквозных" передовых производственных технологий (ППТ) трех основных типов:

  • робототехники;
  • технологий искусственного интеллекта и машинного обучения;
  • аддитивных технологий (3D печати).

Выявлено, что значимым фактором внедрения всех рассматриваемых типов ППТ является размер фирм: у крупных компаний есть преимущество в возможностях финансирования внедрения новых технологий, особенно дорогостоящих. Тем не менее, фирмы, использующие роботов, часто являются средними – в сопоставлении с крупным бизнесом ключевым преимуществом таких фирм является организационная гибкость, позволяющая быстрее и равномернее не только автоматизировать отдельные процессы и стадии производства, но и при необходимости менять его организацию и бизнес-модель компании.

Важным фактором принятия стратегических решений, таких как внедрение ППТ, является структура и концентрация собственности. Использование всех рассматриваемых типов ППТ положительно взаимосвязано с наличием иностранных собственников, что подтверждает позитивную роль ПИИ в технологическом развитии фирм. Вместе с тем, фирмы, использующие роботов, часто характеризуются участием государства в капитале.

Обнаружено, что применение аддитивных технологий сочетается с продуктовыми инновациями, тогда как робототехники – с процессными. В то же время, проведение фирмами НИОКР, равно как и их аутсорсинг, не оказывает значимого влияния на использование фирмами рассматриваемых типов ППТ.

Не удалось обнаружить существенного влияния мер государственной поддержки и результатов деятельности институтов развития в мотивации предприятий обрабатывающей промышленности к применению рассматриваемых ППТ. Положительная связь с господдержкой выявлена только для технологий искусственного интеллекта и лишь применительно к льготам по налогам и иным обязательным платежам.

Компании, использующие передовые производственные технологии рассматриваемых типов, выделяются на общем фоне более высоким технологическим уровнем производства. С одной стороны, сам факт использования ППТ, как правило, является «маркером» достаточно высокого технологического уровня компаний, с другой – общая технологическая отсталость является значимым (хотя и преодолимым для некоторых компаний) препятствием для использования современных технологий.

Выявлено, что использование робототехники российскими компаниями является значимым фактором высокой по отраслевым меркам производительности труда. Применение 3D печати, напротив, сочетается с низким уровнем производительности труда. Для технологий ИИ значимой связи не обнаружено. Вместе с тем, именно компании, применяющие технологии искусственного интеллекта, при прочих равных чаще остальных фирм выводят на рынки инновационную продукцию, являющуюся новой в масштабах мирового или, как минимум, национального рынка. Однако удельный вес инновационной продукции в выручке отрицательно связан с применением технологий искусственного интеллекта, что позволяет заключить, что такого рода технологии пока приводят лишь к «точечному» выпуску радикально новой продукции. Использование робототехники связано с массовым производством инновационной продукции, но не с ее новизной. 

Применение аддитивных технологий значимо положительно связано с экспортной активностью фирм и прежде всего – с поставками продукции в дальнее зарубежье. Использование технологий искусственного интеллекта, напротив, сочетается с деятельностью фирм исключительно на внутреннем рынке. Кроме того, фирмы, применяющие технологии искусственного интеллекта, при прочих равных менее зависимы от импорта овеществленных (оборудование) и неовеществленных технологий, в то время как фирмы, использующие 3D печать, более остальных полагаются на импортные технологии и оборудование.

Фирмы, использующие рассматриваемые типы ППТ, существенно реже демонстрировали отрицательную динамику выручки за пятилетний период. Робототехника и особенно технологии искусственного интеллекта обеспечили заметный вклад в рост производительности труда, что, однако, сочеталось с более частым, чем в контрольных группах сокращением численности работников. Напротив, фирмы, использующие аддитивные технологии, существенно реже прибегали к сокращению персонала, а также выделялись на фоне представителей контрольной группы существенно лучшей динамикой экспорта.

Презентация к докладу (PDF, 566 Кб)