• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге прошла международная конференция AMEC

Анна Федюнина и Славо Радошевич

Анна Федюнина и Славо Радошевич

Конференция AMEC (Analytics for Management and Economics Conference) прошла в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург в  уже в третий раз. Основными темами AMEC-2019 стали SMART маркетинг и клиентская аналитика, анализ больших данных, цифровая трансформация, корпоративные и международные финансы, эмпирическая экономика, государственные закупки и современные тренды в HR. В работе конференции приняли участние свыше 150 ученых и экспертов из 20 стран.
Активными участниками конференции выступили представители Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Сотрудница Центра Анна Федюнина и профессор UCL Славо Радошевич представили доклад "Relationship between RD, innovation and productivity in emerging economies: CDM model and alternatives". Авторы показывают, что в странах Центральной и Восточной Европы и на постсоветском пространстве производительность не объясняется инновационной активностью фирм. Это заставляет пересмотреть ставший уже традиционным взгляд на рост производительности в мире посредством инноваций (модель (Crépon, Duguet and Mairesse. 1988)). Авторы разрабатывают и тестируют две альтернативных модели, объясняющих различия в производительности. В работе показано, что вовсе не инновации, а инвестиции в основной капитал и улучшение существующих производственных технологий (production capabilities) объясняют производительность в странах Центральной и Восточной Европы и на постсоветском пространстве.

В докладе "R&D, Innovation and Interfirm cooperation of Russian manufacturing firms", подготовленном Анной Федюниной совместно со студенткой НИУ ВШЭ - Санкт-Петебург Юлией Аверьяновой, рассматриваются типы межфирменных связей, которые имеют российские фирмы обрабатывающих отраслей - взаимоотношения с поставщиками, покупателями, взаимоотношения в рамках внешних заказов на НИОКР, отношения. В центре внимания исследователей находятся, в частности, вопросы о том, имеют ли фирмы, созданные в советский и пост-советский период, различные типы межфирменных связей, и связаны ли эти типы связей с более высокой инновационной активностью фирм. Авторы показывают, что хотя в среднем участие в межфирменных связях не существенно отличается между "советскими" и "постсоветскими" фирмами, только для "постсоветских" фирм такое участие связано с более высокой инновационной активностью. 

Сотрудники Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев и Михаил Кузык представили доклад "Digital transformation of Russian companies: features and limitation". В докладе, в частности, отмечен достаточно высокий уровень использования цифровых технологий в российской обрабатывающей промышленнности. При этом наибольшую активность внедрения цифровых технологий демонстрируют крупнейшие компании и недавно созданные фирмы. Авторами выявлена положительная связь использования цифровых технологий с новизной продукции компаний и динамикой их роста. Показано, что использование цифровых технологий более характерно для предприятий с длительным горизонтом планирования. Подтверждена гипотеза о взаимосвязи внедрения цифровых технологий с государственной поддержкой предприятий.

Презентации докладов:

Relationship between RD, innovation and productivity in emerging economies: CDM model and alternatives (PDF, 539 Кб) 

R&D, Innovation and Interfirm cooperation of Russian manufacturing firms (PDF, 1.09 Мб) 

 

Digital transformation of Russian companies: features and limitation (PDF, 1.14 Мб)