В журнале Вопросы экономики принята к публикации статья Юрия Симачева и Анны Федюниной об особенностях современной промышленной политики
В журнале Вопросы экономики принята к публикации статья "Приоритеты и инструменты современной промышленной политики: субсидии для сложной экономики", подготовленная Юрием Симачевым и Анной Федюниной на основе материалов доклада, представленного на традиционной Апрельской конференции НИУ ВШЭ в 2025 г.
В статье рассматриваются современные приоритеты и инструменты промышленной политики (политики, направленной на структурные изменения в экономике) в условиях усиливающейся геополитической нестабильности, технологической конкуренции и роста значимости структурной трансформации. Авторы предлагают оригинальный индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки, основанный на методологии экономической сложности, что позволяет сопоставить направленность поддержки в различных странах. Анализ более 6,5 тыс. уникальных нормативных актов из базы GTA Corporate Subsidy Inventory показывает, что развитые страны чаще поддерживают сектора с высокой технологической сложностью, тогда как экономики с формирующимся рынком больше склоняются к помощи менее сложным, но системообразующим отраслям. В развитых странах целевая поддержка ориентирована преимущественно на высокотехнологичные сектора и требует значительных институциональных и аналитических ресурсов. Напротив, в развивающихся экономиках как целевая, так и нецелевая поддержка сосредоточена на менее сложных отраслях, что отражает ограниченность фискальных ресурсов и институциональных возможностей. Выявлено, что целевая поддержка малого и среднего бизнеса, несмотря на риторику технологической трансформации, чаще применяется в традиционных или простых секторах, выполняя функции социальной стабильности и сокращения неравенства. Установлена положительная корреляция между общей экономической сложностью страны и сложностью её портфеля мер промышленной поддержки. Наряду с этим можно отметить, что поддержка развитых стран оказывается более простой по сравнению с уровнем сложности национально экономики, тогда как приоритеты стран с формирующими рынками чаще связаны с более сложными (в рамках национальной экономики) направлениями. Таким образом, догоняющие страны стремятся активизировать структурные сдвиги в пользу технологически сложных секторов, тогда как развитые могут себе позволить определенную гармонизацию экономического роста.
Симачев Юрий Вячеславович
Центр исследований структурной политики: Директор центра
Федюнина Анна Андреевна
Центр исследований структурной политики: Заместитель директора центра