Анна Федюнина для Ведомостей: Минфин перераспределяет бюджет в пользу стабильности
Анна Федюнина прокомментировала поправки Минфина к проекту федерального бюджета. По её мнению, изменения в распределении средств отражают как влияние текущих экономических условий, так и более глубокие стратегические сдвиги в государственной политике. «Поправки Минфина можно объяснить как текущими экономическими условиями, так и более широким стратегическим выбором», — отмечает Федюнина.
Она подчеркивает, что в условиях геополитической напряжённости, ограничений доступа к международным рынкам и сохраняющегося давления на экономику государство вынуждено концентрироваться на тех сферах, где дефицит ресурсов может вызвать серьёзные социальные и системные последствия.
В частности, приоритетной остаётся поддержка здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и сельского хозяйства — последние связаны как с продовольственной безопасностью, так и с экспортом. Также сохраняются высокие оборонные расходы, необходимые для выполнения задач в новых геополитических реалиях.
Вместе с тем, по мнению эксперта, сокращение финансирования программ развития промышленности и научно-технического прогресса связано с их долгосрочным эффектом и относительно высокой степенью зрелости некоторых отраслей, способных развиваться за счёт частных инвестиций. Не исключено также, что часть госпрограмм была признана малоэффективной или трудной в реализации.
Федюнина отмечает, что такие изменения свидетельствуют о переходе бюджета из инструмента модернизации в инструмент социально-экономической стабилизации. «Это прагматичный подход, направленный на минимизацию рисков и удержание базовой устойчивости системы», — говорит она.
Вместо ставки на модернизацию и технологический рост, бюджет всё больше становится инструментом социально-экономической стабилизации. Риски для долгосрочного развития в этом случае связаны с тем, что государство сосредотачивается на управлении текущими вызовами, а не на подготовке к будущему росту. Однако следует понимать, что в случае улучшения геополитической обстановки (частичного ослабления санкционного давления, нормализации внешнеэкономических условий) приоритеты могут измениться. Это особенно вероятно, если внешние позитивные сдвиги будут поддержаны улучшения макросреды и, прежде всего, смягчением денежно-кредитной политики. Тогда бюджет может снова стать инструментом развития, а приоритеты сместятся в сторону модернизации промышленности, технологического суверенитета и инноваций.
Подробнее на сайте Ведомостей
Центр исследований структурной политики: Заместитель директора центра