Анна Федюнина для РБК: импортозамещение в России — успехи есть, но мозаика сложная
Заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина в комментарии для РБК оценила ситуацию с импортозамещением в различных отраслях экономики. По ее словам, данные Росстата показывают некоторое сокращение импорта, однако оптимистичных выводов делать не стоит.
«Наиболее заметные изменения наблюдаются в автопроме, где существенное снижение импорта сопровождается масштабным падением производства, все еще не достигшего уровня 2021 года. В то же время в производстве компьютеров действительно есть значимые успехи», — отметила Федюнина.
По ее оценке, ситуация в других отраслях крайне неоднородна. Например, производство электрооборудования в 2022–2024 годах выросло на 25%, а в сегменте аккумуляторов и электродвигателей рост превысил 40%. Однако производство бытовых приборов, ориентированное на сборку из импортных компонентов, сократилось более чем на 20%.
Станкостроение также демонстрирует рост — более 30% за три года, но одновременно с этим импорт отдельных видов станков увеличивался опережающими темпами. «Импорт токарных металлорежущих станков с ЧПУ вырос более чем в три раза, а станков для обработки материалов с использованием электроразрядных процессов — в 2,5 раза», — привела примеры эксперт.
Таким образом, импортозамещение в России идет неравномерно: успехи в одних сегментах сочетаются с зависимостью от иностранных поставок в других, формируя сложную и неоднородную картину.
Федюнина Анна Андреевна
Центр исследований структурной политики: Заместитель директора центра